منتدى صالة الابطال

اهلابيك فى منتدى صالة الابطال كل ما يحتاجة لاعب كمال الأجسام



اذكر اللة لا الة الا اللة محمد رسول اللة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى صالة الابطال

اهلابيك فى منتدى صالة الابطال كل ما يحتاجة لاعب كمال الأجسام



اذكر اللة لا الة الا اللة محمد رسول اللة

منتدى صالة الابطال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع كمال اجسام


2 مشترك

    تعرف على انواع البروتين

    كابتن محمد
    كابتن محمد
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    قهوة تعرف على انواع البروتين

    مُساهمة من طرف كابتن محمد الجمعة مارس 13, 2009 6:26 am

    أنواع البروتين :

    1. البروتينات البسيطة : هي البروتينات التي تتحلل مائيا وتشكل الأحماض الأمينية فيها نسبة جيدة وهي تتواجد في البيض وفي زيت الذرة.

    2. البروتينات المركبة : هي عبارة عن اتحاد عنصر غذائي أو جزيئات غير عضوية مع البروتين و أمثلة هذه حامض الفسفوريك.
    3. البروتينات المشتقة: يتحلل ذاته بفعل الحرارة بحيث يتجزء إلي مشتقات تحتوي كل منها جزيئات من الأحماض الأمينية ومثال ذلك (اليتيدات).

    يحتاج الشخص الاعتيادي الي كمية لا تزيد عن جم كحد أعلي يوازي جم/كجم من وزن الجسم من المواد البروتينية يوميا .
    اما أبطال التربية البدنية فمن الطبيعي أن تكون حاجتهم إلي البروتين تتناسب وحجم الجهد المبذول أي ضعف أو إضعاف هذه النسبة.
    والبروتين كمادة غذائية أساسية لها الدور الأول في تكوين الخلايا العضلية و تجديدها , فميزة البناء والهدم المستمرين ترتبط في رياضة العضلات أكثر من سواها من الألعاب .
    وعندما تتكلم عن التغذية لزيادة الوزن فإننا نعني بشكل عام عناصر التغذية جميعها وبشكل خاص نعني البروتين.

    أهميته :
    أهميته تكمن في أنه يتكون من مجموعة أحماض أمينية يصل عددها إلي 28 حامض وهي عظيمة الفائدة حيث تساهم في تكوين الهرمونات و الأنزيمات إضافة إلي مهمات الأساسية وهي تجديد وبناء الأنسجة والخلايا في جسم الإنسان .
    فكلما كان التدريب شاق أو كلما زادت الوحدات التدريبية زاد الاحتياج إلي كمية إضافية من البروتين , مع التأكيد علي النوع أيضا وكذلك بقية العناصر الغذائية الأخري .
    وبالنسبة للحوم التي تعتبر المصدر الرئيسي للبروتين فطريقة طهي اللحوم له تأثير في المحافظة علي نسبة البروتين التي يحتويها فشواء اللحم أفضل من سلقه بالدهنذلك للمحافظة علي الأحماض الأمينية من التلف , والشواء إذا زاد عن حده المقرر تسبب في انعدام الأحماض الأمينية عندئذ تصبح اللحوم مجرد ألياف قليلة الفائدة عسيرة الهضم بسبب تحلل الأحماض الأمينة جراء الحرارة الشديدة.


    الأحماض الأمينية :
    يمكن تعريف الأحماض الأمينية علي انها مركبات بلورية بيضاء مختلفة الطعم فمنها الحلوة مثل حامض الجلايسين والمر مثل الأرجينين بينما يكون حامض الليوسين عديم الطعم .

    الأحماض الأمينية نوعان:

    أ‌- أحماض أساسية مثل :
    1) ليسين
    2) ميثيونين
    3) ليوسين
    4) ثريونين
    5) فينايل الأنين
    6) تربتوفان
    7) فالين
    Cool أيزولوسين

    وهي الأحماض التي تساعد علي الحياة والنمو وهي ذات مصدرين حيواني كاللحوم والطيور والأسماك والبيض .ونباتي مثل القمح والذرة وفول الصويا .
    وأهميتها تكمن في عدم الاستغناء عنها لارتباطها بالنمو عموما
    .
    ب‌- أحماض غير أساسية :
    هي أحماض تساعد علي الحياة لكنها لا تساعد علي نمو العضلات مثل القمح والشعير وهو ضروري لإدامة الحياة والنمو الطبيعي لجسم الإنسان و أهمها :
    1) هستيدين
    2) الانين
    3) أرجنين
    4) أسبرجينيك
    5) جلوتامينيك
    6) سستسن
    7) برولين
    المدمر
    المدمر
    بطل متقدم
    بطل متقدم


    قهوة رد: تعرف على انواع البروتين

    مُساهمة من طرف المدمر الأحد مارس 22, 2009 3:30 pm

    :55:
    شكرا على المعلومات الجميلة
    ويارب دائما فى الحصريات

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أبريل 28, 2024 11:01 am