منتدى صالة الابطال

اهلابيك فى منتدى صالة الابطال كل ما يحتاجة لاعب كمال الأجسام



اذكر اللة لا الة الا اللة محمد رسول اللة

موقع كمال اجسام


    ثلاث عادات غذائية سيئة

    شاطر
    avatar
    المدمر
    بطل متقدم
    بطل متقدم

    ثلاث عادات غذائية سيئة

    مُساهمة من طرف المدمر في الأربعاء أبريل 29, 2009 8:55 am

    :اذكر اللة:

    ثلاث عادات غذائية سيئة

    عادات التغذية السليمة تساعدنا على الحفاظ على وزن سليم للجسم وعلى تلبية حاجته ا الغذائية الكاملة والصحية..فكم من الوقت يجب تخصيصه للوجبة وأي الوجبات هي الأهم وكيف يرتبط الأغذية المصنعة بالسمنة..



    1. تناول الطعام بسرعة
    بما أننا نعيش في عصر السرعة، لا نعطي الوجبات الغذائية وقتها الكافي، فنأكل بسرعة لضيق الوقت. تشير الأبحاث أن تناول الوجبات الغذائية خلال فترة زمنية قصيرة وعدم مضغها جيدا يتسبب باستهلاك سعرات حرارية أعلى من المطلوب. وينصح بتخصيص وقت يتراوح بين 20 إلى 40 دقيقة لكل وجبة غذائية من أجل الاستمتاع بها. ومن جانب آخر، أكد العلماء أن مضغ الطعام جيداً ولمدة أطول يعطي الجسم الوقت الكافي لتسجيل الشعور بالشبع بسرعة أكبر، مما يؤدي الى استهلاك أقل للسعرات الحرارية.

    2. الاستغناء عن وجبة الفطور
    من العادات الغذائية السيئة إهمال وجبة الفطور. تعتبر وجبة الفطور من أهم الوجبات حيث أنها توفر للجسم الحصول على المواد الغذائية بعد اتقطاع ساعات طويلة عن الطعام خلال فترة الليل. ويفقد الكثير من الناس شهيتهم لتناول وجبة الفطور بسبب شرب السوائل الساخنة مثل القهوة أو الشاي أو الحليب مباشرة عند نهوضهم من النوم، فيختفي شعورهم بالجوع، وسرعان ما يشعرون بالتعب والإعياء بوقت قصير بعد ذلك بسبب عدم تناول وجبة الفطور.

    يفضّل أن تتكوّن وجبة الفطور من:
    - أغذية غنيّة بالبروتين: بيض، أجبان 5% دسم، حليب 1% دسم.
    - أغذية نشوية: خبز مصنوع من طحين قمح كامل
    - خضار
    - نوع من الدهون بكمية قليلة: زيت زيتون أو زيتون

    وتعتبر وجبة الفطور في غاية الأهمية أيضا لطالب المدرسة حيث تشبر الأبحاث أن الأداء العقلي للطالب وقدرته على التركيز يرتفع عندما يتناول الطالب وجبة الفطور.

    3. الإكثار من الأغذية المصنّعة
    يرتبط استهلاك الأغذية المصّعة بالعديد من الإضطرابات الصحية والأمراض المزمنة. والمقصود بالأغذية المصنّعة هي تلك المنتجات الغذائية غير الموجودة في الطبيعة وإنما تنتجها الشركات الغذائية مثل البسكوت، الحلويات، النقرشات المالحة، الشوكولاتة، الحلاوة، الملبس، الخ. تختلف الأغذية المصنّعة عن الأغذية الطبيعية في كونها أكثر كثافة بالسعرات الحرارية من الأغذية الموجودة في الطبيعة مثل الخضار، الفواكه، الحبوب، والبقوليات.

    وفيما يلي بعض الأمثلة للسعرات الحرارية الموجودة في الأغذية المصنّعة والطبيعية:
    100 غرام من الخيار = 15 سعر حراري
    100 غرام من البندورة= 18 سعر حراري
    100 غرام من التفاح = 52 سعر حراري
    100 غرام من البرغل المطبوخ= 83 سعر حراري
    100 غرام من العدس المطبوخ = 114 سعر حراري
    100 غرام من الذرة الصفراء على 108 سعر حراري
    100 غرام من النقرشات المالحة = 450-600 سعر حراري
    100 غرام من الشوكولاتة = 450-600 سعر حراري

    ولتوضيح سهولة الإصابة بالسمنة من جراء استهلاك عال للأغذية المصنّعة، أود أن ألفت الانتباه إلى أن السعرات الحرارية الموجودة في 100 غرام من النقرشات المملحة تعادل بالتقريب تلك الموجودة في 3.5 كغم من الخيار، وأن السعرات الحرارية الموجودة في 100 غرام من الشوكولاتة تعادل تلك الموجودة في كيلو تفاح!


      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد يناير 21, 2018 7:34 pm