منتدى صالة الابطال

اهلابيك فى منتدى صالة الابطال كل ما يحتاجة لاعب كمال الأجسام



اذكر اللة لا الة الا اللة محمد رسول اللة

موقع كمال اجسام


    50سؤال و جواب فى التغذية

    شاطر

    شرح 50سؤال و جواب فى التغذية

    مُساهمة من طرف كابتن محمد في الجمعة مارس 13, 2009 3:55 am

    [size=16] : مم يتكون الغذاء؟
    ج1: الكربوهيدرات-الدهون-البروتينات-المعادن-الفيتامينات-الماء
    س2: ماذا بعني وقود الجسم الاساسي؟
    ج2: هي الكربوهيدرات وهي المزود الاساسي للجسم والطاقه
    س3: ماهي الكربوهيدرات؟
    ج3: هي مواد عضويه تسمى أحيانا بالسكريات،لأن تركيبها الكيميائي واحد
    س4: الى كم قسم تنقسم الكربوهيدرات؟
    ج4: الى 4 اقسام
    س5: ماهي السكريات الاحاديه؟
    ج5: هي ابسط انواع السكريات وأصل بقية السكريات
    س6: ماأشهر السكريات الاحاديه؟
    ج6: سكر الجلوكوز وتتميز بحلاوة طعمها
    س7: لماذا تسمى أحد أقسام الكربوهيدرات ب السكريات الثنائيه؟
    ج7: تسمى ثنائيه لأنها تحتوي على سكرين أحاديين متحدين
    س8: اذكر أمثلة للسكريات الثنائيه؟
    ج8: سكر المائدة وهو سكر القصب وسكر الحليب
    س9: مااشهر انواع السكريات العديده؟
    ج9: النشا والنشا الحيواني وهو الجليكوجين
    س10: لماذا سميت بالسكريات العديده؟
    ج10: لاحتوائها على أكثر من سكرين أحادين
    س11: ماأمثلة السكريات العديده المعقده؟
    ج11: الصموغ والسليولوز
    س12: لماذا تسمى بالمعقده؟
    ج12: لانه لايوجد في جسم الانسان انزيمات خاصه لهضمها
    س13: أين توجد الكبرهيدرات في الغذاء؟
    ج13: القصب-البنجر-الحبوب المختلفه-الخبز-الأرز-البطاطس
    س14: ماحاجة الجسم في اليوم الكامل من الكربوهيدرات في الاعمال المعتدله؟
    ج14: حوالي 470 جراما
    س15: ماحاجة حواء من الكربوهيدرات؟
    ج15: تحتاج الى حوالي 37% من الطعام الذي تتناوله
    س16: ماهي الدهون؟
    ج16: هي مواد عضويه معروفه بشكلها المميز وهي اعقد في تركيبها من الكربوهيدرات
    س17: ما اشكال الدهون؟
    ج17: زيوت - شحوم
    س18: ماحاجة الجسم من الدهون في اليوم الكامل في الاعمال المعتدله؟
    ج18: حوالي 61 جراما
    س19: ماحاجة حواء من الدهون في الطعام؟
    ج19: تحتاج الى حوالي 30% من الدهون في الطعام
    س20: مانسبة الدهون المختزنه في جسم الانسان؟
    ج20: يختزن الانسان السليم في جسمه من الدهون مايعادل 18% من مجموع وزنه
    س21:ما أشهر أنواع الدهون؟
    ج21:هو الشحم الحيواني وهو نفسه الموجود في جسم الانسان
    س22:ماهي وحة الدهون الأساسيه؟
    ج22:الأحماض الدهنيه
    س23:أين توجد الدهون في الغذاء؟
    ج23:توجد في شحم الحيوانات وفي الزيوت المختلفه كزيت الزيتون وزيت السمسم
    س24:مم تتكون البروتينات؟
    ج24:هي مركبات عضويه تتركب من وحدات أساسيه تسمى الأحماض الأمينيه
    س25:أين توجد البروتينات في الغذاء؟
    ج25:في اللحوم والبيض والجبن والبقوليات والحبوب
    س26:ماعدد الأحماض الأمينيه الموجوده في البروتينات؟
    ج26: 20 حمضا أمينيا
    س27: ماهو البروتين الكامل؟
    ج27:هو الذي يحتوي على جميع الأحماض الأمينيه التي يحتاجها الجسم
    س28:ماأهمية البروتين الكامل؟
    ج28:تكمن أهميته في كونه العنصر الغذائي المهم في بناء أنسجة الجسم وصيانتها
    س29:ماهي حاجة الجسم الى المواد البروتينيه في اليوم الكامل في حالة الاعمال المعتدلة؟
    ج29:يحتاج الجسم في اليوم الكامل الى حوالي 109جرام من البروتينات
    س30:هل يحتاج الجسم الى الفيتامينات والمعادن؟
    ج30:نعم يحتاج اليها ووجودها في الغذاء ضروري جدا
    س31: هل حاجة الجسم اليها كثيره؟
    ج31: حاجة الجسم اليها قليله الا ان نقصها في الغذاء يسبب مشاكل صحيه
    س32: الى كم قسم تنقسم الفيتامينات؟
    ج32: تنقسم الى قسمين :تذوب في الدهن-تذوب في الماء
    س33: ماهي الفيتامينات التي تتراكم في الجسم؟
    ج33: الفيتامينات التي تذوب في الدهن وهي تتراكم في الجسم عند الافراط في استعمالها
    س34: ماهي الفيتامينات التي تفرز في البول؟
    ج34: الفيتامينات التي تذوب في الماء ولا تتراكم في الجسم بل تفرز في البول
    س35: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الدهن؟
    ج35: فيتامين A,D,E
    س36: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الماء؟
    ج36: فيتامين B,C,F
    س37: في أي نوع من الغذاء يتوفر فيتامينA?
    ج37: البيض-الزبده-الخضار-الحليب-الجزر-زيت كبد الحوت
    س38: فيم يتوفر فيتامين Bفي الغذاء؟
    ج38: الخميره-القمح-الخضار-الكبد-الحليب-الذره-الفواكه-الأرز-الخبز الأسمر
    س39: أين يوجد فيتامين C في الطعام؟
    ج39: الفوكه وخصوصا الليمون الحامض-الكرنب الأخضر-البطاطس-البصل
    س40: فيم يتوافر فيتامينD؟
    ج40: الزبده-صفار البيض-زبدة الكاكاو-زيت السمك-الحليب
    س41: أين يوجد فيتامين Eفي الغذاء؟
    ج41: الكبد-الطحال-الكلى-زيت كبد الحوت-الحليب-صفار البيض-الخضار الأخضر-دقيق البطاطس
    س42: في أي نوع من الغذاء يوجد فيتامينF؟
    ج42: في الخضار الأخضر-البطاطس-البيض-الكبد-الموز-الخميرة
    س43: هل تتساوى العناصر الغذائيه في جميع الأغذيه؟
    ج43: لا ، بل تتفاوت نسب هذه العناصر بين الأغذية المختلفة
    س44: اذكر بعض الأغذية التي تحتوي على جميع العناصر؟
    ج44: بعض الأغذيه تحتوي على جميع العناصر مثل: الحليب-اللحوم وبعضها قد يحتوي على عنصرين أو اكثر
    س45: مافائدة الغذاء للجسم؟
    ج45: يمده بالحراره والدفء والحركة وهذا الوقود مهم للعمليات الحيويه في جسم الانسان كالتنفس والهضم
    س46: هل تتفاوت العناصر الغذائيه فيما بينها في امداد الجسم بالطاقة؟
    ج46: نعم تتفاوت فيما بينها
    س47: كم تساهم الكربوهيدرات في امداد الجسم بالطاقه؟
    ج47: تساهم بأعلى نسبة وهي 50-55%
    س48: ماهي نسبة الطاقة التي تساهم بها الدهون؟
    ج48: حوالي من 30-40%
    س49: بكم تشارك البروتينات لامداد الجسم بالطاقه؟
    ج49: بنسبة 10-15%
    س50: كيف يستفيد الجسم من البروتين الغذائي؟
    ج50: يدخل البروتين في تركيب الأنسجة مثل العضلات والقلب والكبد والكلية والدم

    شرح رد: 50سؤال و جواب فى التغذية

    مُساهمة من طرف البرنس1 في الثلاثاء أبريل 07, 2009 5:57 pm

    :44:

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 19, 2018 6:19 am